Русский | English

2015-12-30

Выплавка чугуна

Чугун – наиважнейший материал для металлургической области. Нужно знать, что процесс получения чугуна непрост; для проведения процедуры необходимо специализированное оборудование, также важно следовать всем пунктам технологической карты. Важно знать, из каких материалов плавится чугун и какие способы применимы в данном случае.

Главнейший атрибут для выплавки – доменная печь. В настоящее время практически не используют другие методы. Связано это с тем, что текущей метод прост и дешев, составить ему конкуренцию очень сложно. В качестве сырья используются различные железные руды (богатые Fe). Технологи разделяют руду по другому принципу на две составляющие: пустая порода и рудное вещество. Вещество – это всевозможные соединения железа: окислы, карбонаты, силикаты. В остатке – песчаник, кварцит, не имеющие особой ценности в данном конкретном случае. Рассмотрим виды руды, которые гипотетически могут быть использованы для производства:

марганцевые;
шпатовые;
красный или бурый железняк;
магнитный, шпатовый железняк.

Чтобы дать четкую картину, как выплавляется чугун, нужно разобраться с понятием агломерат. Это не что иное, как руда, которая спеклась с флюсом. Агломерат и кокс изначально располагаются слой за слоем. Далее необходимо дать определенную температуру. Чтобы поддержать её на допустимом уровне – увеличивают или сокращают подачу кислорода. Кокс при нагревании начинает «гореть», выделяя большое количество углекислого газа. Железо при этом насыщается углеродом. Это и есть самое необходимое условие для образования чугуна. По сути чугун отличается от стали только содержанием углерода. Чтобы получить ясную картину, необходимо изучить таблицу железо-углерод.


Раздел статей

Разделы




Фото-объявления




    

Статистика

  
   Всего 27239 объявлений.
Сегодня добавили 1 объявление.
  
       


© http://russ-metall.ru 2018.
Все права защищены
Соглашение.


 


Загружаем