Русский | English

2015-05-16

Азы металлургии

Слово "металлургия" несет свои корни из греческого языка, перевод которого означает "добывать руду, обрабатывать металл". Историками доказано, что человечество начало знакомство с ремеслом несколько тысячелетий назад.
Металлургия - это и часть науки, и область промышленности. Металлургия направлена на познание технологий производства металлов, химического состава пород, их структуру и сплавы. Среди задач металлургии можно отметить:
- процесс получения металла из природного сырья;
- процесс производства сплавов с добавлением других металлов;
- обработка горячих и холодных металлов;
- изучение физики и химии металла, сплавов.
Исторически металлы были разделены на черные и цветные. Отсюда и разновидность металлургии на черную и цветную.
Направлением черной металлургии является процесс добычи руд черных металлов, а также их обогащение и производство стали и ферросплавов. При помощи черной металлургии идет производство проката черных металлов, изделий из стали, чугуна и других металлов.
В основе цветной металлургии лежит добыча и обогащение и производство руд цветных металлов и их сплавов.
Объем производства металлов и спрос на них набирают обороты с каждым годом. Обладая качествами: твердость, электропроводность, температура плавления и другими, они нашли применение в строительстве, изготовлении посуды и авиастроении, широко применяются в энергетическом машиностроении и ювелирном производстве.
Однако в чистом виде металлы мало востребованы по сравнению с их сплавами. Например, углеродистые сплавы применяют в создании дешевых, но прочных изделий, где коррозия не критична, а алюминий и магний - для легких и прочных конструкций.
Металлургия занимает одну из ведущих позиций в развитии экономики и политики страны. Это неотъемлемая часть в развитии любого государства.

Раздел статей

Разделы




Фото-объявления




    

Статистика

  
   Всего 27278 объявлений.
Сегодня ничего не было добавлено.
  
       


© http://russ-metall.ru 2018.
Все права защищены
Соглашение.


 


Загружаем