Русский | English

2015-02-03

Флюс при выплавке металлов

Металлургия, как известно, возникла из-за нужды человека в различных металлах. Чтобы получить тот или иной металл или смесь нескольких, производится плавка. В процессе плавки как раз и используются флюсы, представляющие из себя неорганические вещества. Используются они для облегчения отделения металлы от пустой породы в руде. Также они дают возможность снизить температуру плавления.

Флюсы в процессе плавки занимаются окислением нежелательных и загрязняющих компонентов руды, примесей в ней, после чего переводят получившиеся оксиды в шлак. Стекловидная масса шлака выходит на поверхность металла, находящегося в жидком состоянии пока идет плавка, покрывая его как пленкой. Таким образом получается нужный металл уже в чистом виде под слоем шлака.

В качестве флюсов металлурги пользуются следующими веществами: борной кис¬лотой, бурой, древесным углем, хлористым барием, хлористым калием, хлористым кальцием, хлористым натрием. Окончательный выбор зависит непосредственно от состава руды – от всех или части ее компонентов, от того как они взаимодействуют с веществом флюса. Наиболее подходящим для драгоценных сплавов является березовый уголь, предварительно как следует прокаленный. Также для драгоценных металлов хороша плавленая бура. При плавке золота используют плавленую борную кислоту. Очень часто руда содержит кремнезем и глинозем – в таких случаях выбирают известковый или магнезиальный флюс.
Флюс перед плавкой засыпают на дно тигля в количестве 1% от руды, затем следует слой шихты. Далее все это доводится до температуры плавки. После сверху вновь кладут флюс и все перемешивают. Смеси дают настояться, в это время флюс выводит ненужные примеси и оксиды. Уже после расплав выводят через специальный сливной желоб в изложницу, где происходит остывание, кристаллизация. Отсюда извлекают уже готовый слиток металла.


Раздел статей

Разделы




Фото-объявления




    

Статистика

  
   Всего 27239 объявлений.
Сегодня добавили 1 объявление.
  
       


© http://russ-metall.ru 2018.
Все права защищены
Соглашение.


 


Загружаем